Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) adalah program keahlian yang bertujuan membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan, dan sikap agar kompeten dalam merakit, menginstall program, merawat dan memperbaiki komputer serta jaringannya.

Jurusan TKJ juga memfasilitasi peserta didik untuk belajar IT, mulai dari pemahaman tentang prinsip kerja komputer, cara menangani dan perbaikan system hardware dan software pada komputer, memahami prinsip kerja proses pada jaringan, system keamanan pada jaringan, cara membuat dan mengatur jaringan itu sendiri.

Tujuan Kompetensi Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan
  1. Menghasilkan lulusan yang menguasai ilmu teknologi yang berkualitas, berbudi pekerti luhur dan religius.
  2. Melatih dan mendidik siswa agar memiliki wawasan ilmu pengetahuan dan teknologi.
  3. Mendidik siswa agar mampu memilih karir, berkompetisi dan mengembangkan sikap professional dalam program keahlian Teknik Komputer Jaringan.
  4. Membentuk siswa yang cerdas, jujur, disiplin, kreatif, inovatif dan responsif.
  5. Membekali siswa dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan sebagai bekal bagi yang berminat melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.
  6. Mendidik siswa dengan keahlian dan keterampilan dalam Kompetensi keahlian Teknik Komputer Jaringan agar dapat bekerja secara baik dan mandiri dalam Dunia Usaha/Dunia Industri (DUDI).
  7. Meningkatkan kompetensi guru dalam kegiatan pembelajaran.

Mata pelajaran Kejuruan/Produktif di Kompetensi Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan
  1. Sistem Komputer
  2. Komputer dan Jaringan Dasar
  3. Pemrograman Dasar
  4. Dasar Desain Grafis
  5. Teknologi Jaringan Berbasis Luas (WAN)
  6. Administrasi Infrastruktur Jaringan

7. Konsultan IT
  8. Analis Sistem Keamanan Jaringan

Prestasi peserta didik Kompetensi Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan
  1. Mendapat Juara 3 pada Lomba Kompetensi Siswa (LKS) SMK Tingkat Kabupaten Bandung 2017 bidang lomba IT Network Systems Administration.
  2. Mendapat Juara 3 pada Lomba Kompetensi Siswa (LKS) SMK Tingkat Kabupaten Bandung 2017 bidang lomba Web Designer.
  3. Mendapat Juara 3 pada Lomba Kompetensi Siswa (LKS) SMK Tingkat Kabupaten Bandung 2018 bidang lomba IT Network Systems Administration.
  4. Mendapat Juara 3 pada Lomba Kompetensi Siswa (LKS) SMK Tingkat Kabupaten Bandung 2018 bidang lomba Web Designer.
  5. Membuat Alat Sistem Peringatan Dini Banjir (SITANJIR)

Perusahaan yang siap menampung lulusan Kompetensi Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan
  1. PT LEN INDUSTRI (Persero)
  2. PT JIMMY GROUP TECHNOLOGY